ウイスキー蒸留所の香りはたまらない [旅日記]
リゾナーレの朝。
昨日とは比べ物にならないほど良い天気。
そこで朝食を堪能したあと、昨日歩いたショッピングエリアを散策。
ちなみに朝食は「YY grill」で、ビュッフェ形式のもの。
ビュッフェ形式だと味もそれなりのところが多いのだが、ここは予想以上においしく食べられた。
夕食のOTTO STTEもそうであったが、なにしろ野菜がおいしい。
最近の筆者は野菜がおいしく食べられると、うれしく思うことが多い。
歳か?
朝食後、軽く散策していると、建物の隙間から外の景色が見えた。
拡大してみよう。
いやぁ、良い眺め。
開店前なのでショッピングエリアはまだ閑散としている。
・・・きっとこれからにぎやかになるのだろう。
* * *
リゾナーレをチェックアウトしたあと筆者たちが向かったのは
サントリー白州蒸留所。
今回の旅の主目的は、ここにくることだった。
以前からCMで「白州」という地名は耳にしていたのだが、どこにあるのかよく知らなかった。
で、調べたら思いのほか近かったので、いそいそとやって来てしまったのだ。
工場見学者用駐車場に車を止めると、目の前には
雄大な眺めである。
駐車場横で受付をする。
まぁここは工場入場のための受付で、くるまで来た場合にはここで「ドライブキーパー証」を受け取る。
筆者も正直に申告・・・あとでこれが悲劇を生むことになる。
受け付けを済ませると、ウイスキー博物館に向かって歩く。
ここでガイドツアーの申し込みをする。
この工場ではウイスキーの蒸留所をガイドツアーのほか、「天然水南アルプス」の工場ガイドツアーもできる。
時間は少しダブっているのだが、両方申し込む。
まずウイスキーのガイドツアー。
博物館から少し歩いたところにある蒸留所内部に入る。
工場の入り口を入るとすぐになんともいえない香りが鼻を突く。
そしてパネルを使って、ウイスキーとビール・焼酎の説明をしたあと、仕込み槽のあるエリアに入る。
香りはいよいよ強くなる。
う~ん、たまらないなぁ。
仕込みの様子などはビデオ見ながら説明される。
仕込まれた材料は隣の醗酵槽に。
表面には細かい泡が見える。
そしてツアーは見学コースの最奥にある蒸留工程へと進む。
ちょうど一番手前のポットスティルで蒸留が行われていた。
内部が明るくなっているが、時々煮立った液体が見える。
なるほどねぇ。
本文では省略しているが、もちろんツアーガイドの方はこれらの工程を詳しく説明してくれている。
筆者が面倒くさがりなのである。
さて、蒸留を見学したあとはバスに乗って次の工程に進む。
・・・長くなったので、このあとは次回。
昨日とは比べ物にならないほど良い天気。
そこで朝食を堪能したあと、昨日歩いたショッピングエリアを散策。
ちなみに朝食は「YY grill」で、ビュッフェ形式のもの。
ビュッフェ形式だと味もそれなりのところが多いのだが、ここは予想以上においしく食べられた。
夕食のOTTO STTEもそうであったが、なにしろ野菜がおいしい。
最近の筆者は野菜がおいしく食べられると、うれしく思うことが多い。
歳か?
朝食後、軽く散策していると、建物の隙間から外の景色が見えた。
拡大してみよう。
いやぁ、良い眺め。
開店前なのでショッピングエリアはまだ閑散としている。
・・・きっとこれからにぎやかになるのだろう。
* * *
リゾナーレをチェックアウトしたあと筆者たちが向かったのは
サントリー白州蒸留所。
今回の旅の主目的は、ここにくることだった。
以前からCMで「白州」という地名は耳にしていたのだが、どこにあるのかよく知らなかった。
で、調べたら思いのほか近かったので、いそいそとやって来てしまったのだ。
工場見学者用駐車場に車を止めると、目の前には
雄大な眺めである。
駐車場横で受付をする。
まぁここは工場入場のための受付で、くるまで来た場合にはここで「ドライブキーパー証」を受け取る。
筆者も正直に申告・・・あとでこれが悲劇を生むことになる。
受け付けを済ませると、ウイスキー博物館に向かって歩く。
ここでガイドツアーの申し込みをする。
この工場ではウイスキーの蒸留所をガイドツアーのほか、「天然水南アルプス」の工場ガイドツアーもできる。
時間は少しダブっているのだが、両方申し込む。
まずウイスキーのガイドツアー。
博物館から少し歩いたところにある蒸留所内部に入る。
工場の入り口を入るとすぐになんともいえない香りが鼻を突く。
そしてパネルを使って、ウイスキーとビール・焼酎の説明をしたあと、仕込み槽のあるエリアに入る。
香りはいよいよ強くなる。
う~ん、たまらないなぁ。
仕込みの様子などはビデオ見ながら説明される。
仕込まれた材料は隣の醗酵槽に。
表面には細かい泡が見える。
そしてツアーは見学コースの最奥にある蒸留工程へと進む。
ちょうど一番手前のポットスティルで蒸留が行われていた。
内部が明るくなっているが、時々煮立った液体が見える。
なるほどねぇ。
本文では省略しているが、もちろんツアーガイドの方はこれらの工程を詳しく説明してくれている。
筆者が面倒くさがりなのである。
さて、蒸留を見学したあとはバスに乗って次の工程に進む。
・・・長くなったので、このあとは次回。
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